sábado, 30 de mayo de 2020


¿Que es la Microbiología ?



GENERALIDADES DE LA MICROBIOLOGÍA La Microbiología se define como la ciencia que estudia los organismos y agentes que son muy pequeños para poder observarlos a simple vista. La Microbiología es la rama de la biología dedicada a estudiar los organismos que sólo son visibles a través del microscopio.

La Microbiología Veterinaria 


La bacteriología veterinaria limita su estudio a las bacterias como agentes etiológicos de muchas de las enfermedades infecciosas en los animales; está incluida dentro del campo de la microbiología, esta última es la rama científica de la biología que estudia todo tipo de microbios o microorganismos vivos y no visibles a simple vista, lo que es necesario el uso del microscopio óptico o del electrónico.
Entre los microorganismos se encuentran los protozoos, los hongos, las algas, las bacterias y los virus; las ramas que se dedican a su estudio se llaman protozoología, micología, ficología, bacteriología y virología, la microbiología sirve de base también al estudio de otras ciencias.

Microbiología - Concepto, clasificación, ramas, importancia




TIPOS MICROBIOLOGIA 

  • Fisiología microbiana: estudio (a nivel bioquímico) del funcionamiento de las células microbianas. Incluye el estudio del crecimiento, el metabolismo y la regulación de este. Estrechamente relacionada con la genética microbiana.


BIOQUIMICA Y FISIOLOGÍA MICROBIANA. Dra. Yenizey Merit Alvarez ...

    Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y cómo estos regulan el funcionamiento de las células. Está muy relacionada con la biología molecular.

    Dupont, mayor nivel de transparencia para la industria probiótica ...


    Microbiología médica: estudio de los microorganismos que causan enfermedades en el ser humano, su transmisión, la patogénesis y su tratamiento. Muy relacionada con la medicina, la epidemiología, la farmacología y la salud pública.

MICROBIOLOGIA MEDICA by Jo Avy on Prezi Next

     microbiología veterinariaestudio de los microorganismos que causan enfermedades en los animales, principalmente en los domésticos y en los de interés económico (reses, aves de corral, cerdos, ovejas, cabras, etc.).


José Carlos - La Paz,: Asesorías de Medicina Veterinaria: Anatomía ...
    Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremediación.

CIBNOR, Laboratorios y Colecciones, Microbiología Ambiental ...

    Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.


    Microbiología industrial: estudia la explotación de los microorganismos para su uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial (obtención de bebidas alcohólicas), el tratamiento de aguas residuales, la producción de biológicos (vacunas, antídotos) y la producción de alimentos tales como yogur, queso, etc. Muy cercana a la industria de la biotecnología, dado que mediante técnicas de ingeniería genética se sobre estimula la producción de ciertos metabolitos microbianos de interés económico (aminoácidos, antibióticos, ácidos orgánicos, vitaminas, etc.).

    Microbiologia Industrial


    Microbiología sanitaria: estudio de los microorganismos que contaminan los alimentos y que los estropean o mediante los cuales pueden transmitir enfermedades a quienes los consumen.

Microbiología: Qué es, importancia, plan de estudios y más

    Microbiología agrícola:estudio de los microorganismos (especialmente los hongos y las bacterias) que se encuentran en los suelos destinados al cultivo de plantas de interés económico y de cómo estos interaccionan en conjunto de manera benéfica.

Curso: Microbiología Agrícola

    Fitopatología: estudio de las enfermedades que ciertas especies de microorganismos (virus, bacterias, hongos, protistas y nematodos) causan en las plantas, principalmente en las de interés económico.

La Fitopatología ⇨ Ciencia que estudia "enfermedades de las plantas"

    Ecología microbiana: estudia el comportamiento que presentan poblaciones de microorganismos cuando interactúan en el mismo ambiente, estableciendo relaciones biológicas entre sí.

    Ecología microbiana - EcuRed

23 DE ABRIL

La microbiología veterinaria


Estudia bacterias, virus y hongos con capacidad de provocar alteraciones funcionales en órganos y tejidos de las diferentes especies animales y que a su vez pueden tener un alto potencial zoonótico.


tipos de microbiologia - microbiologia




Ésta es una asignatura básica e importante 
En el proceso de formación del médico veterinario, ya que le permite estructurar conceptos fundamentales para relacionar enfermedad con los diferentes agentes infecciosos de origen bacteriano, viral o fúngico.


TIENE  COMO PROPOSITO 

Impactar positivamente el bienestar animal, lograr el equilibrio de los animales con su ecosistema y asegurar una buena calidad e inocuidad de los productos alimenticios derivados de los diferentes sistemas de producción para el consumo humano.

Sociedad Avicola Superagro S.A.S – Agrociudad.com – Directorio del ...

29 DE ABRIL

LA MICROBIOLOGIA SE DIVIDE EN 4 RAMAS
Para el estudio de los diferentes agentes microbianos causantes de las patologías infecciosas:

PRIMER RAMA  La parasitología:
Estudia el fenómeno del parasitismo. por otro lado estudia a los organismos vivo parásitos eucariotas como son los protozoos, helmintos tradicionalmente se consideran una materia propia de la microbiología. Por otro lado, estudia las parasitosis o enfermedades causadas en el hombre, animales y plantas por los organismos parásitos.

SEGUNDA RAMA La micología

La ciencia que se dedica al estudio de los hongos Es una de las áreas de la ciencia más extensas y diversificadas que aporta avances significativos a la investigación científica y al desarrollo tecnológico.

30 DE ABIEL

TERCERA RAMA Bacteriología:

Estudio de las bacterias y enfermedades que éstas provocan. Queda incluida la cadena epidemiológica (reservorio, mecanismos de transmisión, inmunidad, factores que hacen que existan más o menos defensas contra ellas...). Las bacterias son seres microscópicos estudiadas mediante microscopios ópticos en preparaciones teñidas o sin teñir (en fresco) para estudiar su estructura o morfología, pero para estudiar su estructura interna se necesita un microscopio electrónico.

CUARTA RAMA Virología: 

Es el estudio de los virus: su estructura, clasificación y evolución, su manera de infectar y aprovecharse de las células huésped para la reproducción del virus, su interacción con los organismos huéspedes, su inmunidad, la enfermedad que causan, las técnicas para su aislamiento, cultivo y su uso en investigación y terapia. La virología es considerada un sub-campo de la microbiología y la medicina.

6 DE MAYO


Campo de acción que abarca la microbiología veterinaria

anaortegonruiz | microbiologaqbpalor

La microbiología veterinaria consiste en la profilaxis y el control de todos los agentes etiológicos para los cuales se establecen las medidas higiénicas sanitarias a fin de evitar la propagación de los microorganismos en los diferentes medios que puedan contribuir su hábitat, además se prioriza la atención directa a los animales para así prevenir las diferentes enfermedades que puedan causarles determinados microbios, esto conlleva al control de los diferentes agentes etiológicos la cual se realiza mediante la puesta en práctica de medidas contra-epizoóticas y el empleo de la inmunización ante aquellas enfermedades que lo permitan, según lo establecido por el Instituto de Medicina Veterinaria.


7 DE MAYO 

Importancia del estudio de la microbiología veterinaria
El estudio y conocimiento de la microbiología veterinaria es de gran utilidad para esta rama, ya que es capaz de aportar el conocimiento de la etiología de todas las enfermedades infecciosas sean o no contagiosas; también permite el uso de la medicina preventiva lo que constituye el principal objetivo de la medicina veterinaria (proteger la salud de los animales con fines económicos) y como corolario proteger la salud pública. Además el conocimiento de esta disciplina es básico e imprescindible para el trabajo de bacteriólogos, micólogos, virólogos e inmunólogos en cualquier laboratorio especializado en esta rama.



13 DE MAYO

Aspergilosis Introducción   

Los Aspergillus son hongos saprófitos comunes, le favorece su crecimiento  en condiciones apropiadas de humedad y temperatura, se encuentran en heno, pienso, sustratos en descomposición  y detritus de los animales.
Aves: La aspergilosis
Producen cantidades abundantes de esporas que forman con facilidad aerosoles en el medio; las cuales, al ser inhaladas, producen la enfermedad. La aspergilosis es una enfermedad infecciosa en  la cual se afecta de manera primaria el aparato respiratorio y se manifi esta por la formación de nódulos caseosos amarillos que se instalan primariamente en el pulmón, con posterior diseminación a otros sistemas orgánicos.


Enfermedad:  Aspergilosis

Aspergillosis - Enfermedades de las aves - El Sitio Avicola

Animales susceptibles: aves, bovino y equino


Aves: se presenta una aerosaculitis difusa, neumonitis y nodular. Se observan la presencia de nódulos caseosos amarillos ubicados en los pulmones pasando después a otros órganos diana. En aves de 2 semanas causan anorexia, diarrea, y aumento de la 
temperatura.

Aspergillosis

Aspergillus

En bovinos: ocasiona el aborto micótico, las esporas penetran por vías respiratorias y se incorporan al sistema circulatorio llegando al útero ocasionando una metritas, después en la placenta produce una placentitas originando en el feto una hiperqueratosis, todo lo anterior da lugar  al aborto micótico aspergilar.  


Aspergilosis

En equino: ocasiona infecciones en piel y mucosas.

En el humano: Produce infecciones en tejidos, pulmones, piel, senos nasales, oído externo, bronquios, huesos y meninges.

14 DE MAYO

Aspergillus  flavus

Enfermedad:  Micotoxicosis-afl atoxicosis producida por las aflatoxinas de los tipo.

Especies susceptible: cerdo y bovino.

En el cerdo, disminuye la ganancia de peso diaria, por dificultades en la conversión y el peso  final, causa afección en el hígado y las mucosas se tornan ictérica, difi cultad en la reproducción por el efecto de las micotoxinas. En las cerdas ocasiona aborto, crías muertas ó débiles.
En el bovino las intoxicaciones ocasionan ceguera y marcha circulante 

Problemas de Salud Observados en Cerdos y su relación con ...



27 DE MAYO

BACTERIAS SUPERIORES

Introducción
Son bacterias parecidas a hongos filamentosos, constituyendo en lo morfológico una estructura entre bacterias y hongos. 


Dermatofitosis en animales - EcuRed
Enfermedad:  Dermatofilosis ó Estreptotricosis cutánea.

Lesiones: Origina una dermatitis exudativa, formándose una acumulación exudativa que se diseca en el pelo o la lana, en las oveja se denomina “lana de palo”, también en las uñas; en los bovinos se forman estructuras corneas cutáneas.
Patogenia: El agente etiológico se trasmite por las moscas procedentes  de animales enfermos siendo favorecido por la humedad, la temperatura al invadir la piel a través de lesiones produciendo en el lugar las lesiones exudativas.



30 DE MAYO

Enfermedad: Nocardiosis


Animales susceptibles: bovino, equino, perro, gato y el humano. 
Nocardiosis - Enfermedades infecciosas - Manual MSD versión para ...Nocardiosis - EcuRed

Los signos frecuentes son: fatiga, fiebre, escalofríos, tos (similar a la tos en la neumonía o la tuberculosis), disnea, dolor torácico pleural y pérdida de peso. La nocardiosis cutánea primaria se puede presentar en forma de infección cutánea, linfocutánea o subcutánea.

30 DE MAYO

Enfermedad: Carbunco sintomático ó pierna negra

Lesiones: Los animales presentan hinchazón, edema y enfisema de los músculos y tejidos conjunti vos subcutáneos en la espalda y cuartos traseros.

Especies suscep tibles: terneros y ovejas

Carbón sintomático, una enfermedad que puede causar la muerte ...

La infección ocurre por la ingestión de las bacterias y sus esporas la cual llega al tejido conjunti vo subcutáneo y factores predisponentes del animal ayudan a su desarrollo y proliferación ocasionando las lesiones antes mencionadas.

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