¿Que es la Microbiología ?
GENERALIDADES DE LA MICROBIOLOGÍA La Microbiología se define como la ciencia que estudia los organismos y agentes que son muy pequeños para poder observarlos a simple vista. La Microbiología es la rama de la biología dedicada a estudiar los organismos que sólo son visibles a través del microscopio.
La Microbiología Veterinaria
La Microbiología Veterinaria
La bacteriología veterinaria limita su estudio a las bacterias como agentes etiológicos de muchas de las enfermedades infecciosas en los animales; está incluida dentro del campo de la microbiología, esta última es la rama científica de la biología que estudia todo tipo de microbios o microorganismos vivos y no visibles a simple vista, lo que es necesario el uso del microscopio óptico o del electrónico.
Entre los microorganismos se encuentran los protozoos, los hongos, las algas, las bacterias y los virus; las ramas que se dedican a su estudio se llaman protozoología, micología, ficología, bacteriología y virología, la microbiología sirve de base también al estudio de otras ciencias.
TIPOS MICROBIOLOGIA
- Fisiología microbiana: estudio (a nivel bioquímico) del funcionamiento de las células microbianas. Incluye el estudio del crecimiento, el metabolismo y la regulación de este. Estrechamente relacionada con la genética microbiana.
Genética microbiana: estudio de la organización y regulación de los genes microbianos y cómo estos regulan el funcionamiento de las células. Está muy relacionada con la biología molecular.
Microbiología médica: estudio de los microorganismos que causan enfermedades en el ser humano, su transmisión, la patogénesis y su tratamiento. Muy relacionada con la medicina, la epidemiología, la farmacología y la salud pública.
microbiología veterinariaestudio de los microorganismos que causan enfermedades en los animales, principalmente en los domésticos y en los de interés económico (reses, aves de corral, cerdos, ovejas, cabras, etc.).
Microbiología ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad microbiana y la biorremediación.
Microbiología evolutiva: estudio de la evolución de los microbios. Incluye la sistemática y la taxonomía bacterianas.
Microbiología industrial: estudia la explotación de los microorganismos para su uso en procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial (obtención de bebidas alcohólicas), el tratamiento de aguas residuales, la producción de biológicos (vacunas, antídotos) y la producción de alimentos tales como yogur, queso, etc. Muy cercana a la industria de la biotecnología, dado que mediante técnicas de ingeniería genética se sobre estimula la producción de ciertos metabolitos microbianos de interés económico (aminoácidos, antibióticos, ácidos orgánicos, vitaminas, etc.).
Microbiología sanitaria: estudio de los microorganismos que contaminan los alimentos y que los estropean o mediante los cuales pueden transmitir enfermedades a quienes los consumen.
Microbiología agrícola:estudio de los microorganismos (especialmente los hongos y las bacterias) que se encuentran en los suelos destinados al cultivo de plantas de interés económico y de cómo estos interaccionan en conjunto de manera benéfica.
23 DE ABRIL
La microbiología veterinaria
Estudia bacterias, virus y hongos con capacidad de provocar alteraciones funcionales en órganos y tejidos de las diferentes especies animales y que a su vez pueden tener un alto potencial zoonótico.
Ésta es una asignatura básica e importante
En el proceso de formación del médico veterinario, ya que le permite estructurar conceptos fundamentales para relacionar enfermedad con los diferentes agentes infecciosos de origen bacteriano, viral o fúngico.
TIENE COMO PROPOSITO
Impactar positivamente el bienestar animal, lograr el equilibrio de los animales con su ecosistema y asegurar una buena calidad e inocuidad de los productos alimenticios derivados de los diferentes sistemas de producción para el consumo humano.
LA MICROBIOLOGIA SE DIVIDE EN 4 RAMAS
Para el estudio de los diferentes agentes microbianos causantes de las patologías infecciosas:
PRIMER RAMA La parasitología:
Estudia el fenómeno del parasitismo. por otro lado estudia a los organismos vivo parásitos eucariotas como son los protozoos, helmintos tradicionalmente se consideran una materia propia de la microbiología. Por otro lado, estudia las parasitosis o enfermedades causadas en el hombre, animales y plantas por los organismos parásitos.
SEGUNDA RAMA La micología
La ciencia que se dedica al estudio de los hongos Es una de las áreas de la ciencia más extensas y diversificadas que aporta avances significativos a la investigación científica y al desarrollo tecnológico.
30 DE ABIEL
30 DE ABIEL
TERCERA RAMA Bacteriología:
Estudio de las bacterias y enfermedades que éstas provocan. Queda incluida la cadena epidemiológica (reservorio, mecanismos de transmisión, inmunidad, factores que hacen que existan más o menos defensas contra ellas...). Las bacterias son seres microscópicos estudiadas mediante microscopios ópticos en preparaciones teñidas o sin teñir (en fresco) para estudiar su estructura o morfología, pero para estudiar su estructura interna se necesita un microscopio electrónico.
CUARTA RAMA Virología:
Es el estudio de los virus: su estructura, clasificación y evolución, su manera de infectar y aprovecharse de las células huésped para la reproducción del virus, su interacción con los organismos huéspedes, su inmunidad, la enfermedad que causan, las técnicas para su aislamiento, cultivo y su uso en investigación y terapia. La virología es considerada un sub-campo de la microbiología y la medicina.
6 DE MAYO
6 DE MAYO
Campo de acción que abarca la microbiología veterinaria
La microbiología veterinaria consiste en la profilaxis y el control de todos los agentes etiológicos para los cuales se establecen las medidas higiénicas sanitarias a fin de evitar la propagación de los microorganismos en los diferentes medios que puedan contribuir su hábitat, además se prioriza la atención directa a los animales para así prevenir las diferentes enfermedades que puedan causarles determinados microbios, esto conlleva al control de los diferentes agentes etiológicos la cual se realiza mediante la puesta en práctica de medidas contra-epizoóticas y el empleo de la inmunización ante aquellas enfermedades que lo permitan, según lo establecido por el Instituto de Medicina Veterinaria.
7 DE MAYO
7 DE MAYO
Importancia del estudio de la microbiología veterinaria
El estudio y conocimiento de la microbiología veterinaria es de gran utilidad para esta rama, ya que es capaz de aportar el conocimiento de la etiología de todas las enfermedades infecciosas sean o no contagiosas; también permite el uso de la medicina preventiva lo que constituye el principal objetivo de la medicina veterinaria (proteger la salud de los animales con fines económicos) y como corolario proteger la salud pública. Además el conocimiento de esta disciplina es básico e imprescindible para el trabajo de bacteriólogos, micólogos, virólogos e inmunólogos en cualquier laboratorio especializado en esta rama.
13 DE MAYO
Aspergilosis Introducción
Los Aspergillus son hongos saprófitos comunes, le favorece su crecimiento en condiciones apropiadas de humedad y temperatura, se encuentran en heno, pienso, sustratos en descomposición y detritus de los animales.
Producen cantidades abundantes de esporas que forman con facilidad aerosoles en el medio; las cuales, al ser inhaladas, producen la enfermedad. La aspergilosis es una enfermedad infecciosa en la cual se afecta de manera primaria el aparato respiratorio y se manifi esta por la formación de nódulos caseosos amarillos que se instalan primariamente en el pulmón, con posterior diseminación a otros sistemas orgánicos.
Enfermedad: Aspergilosis
Animales susceptibles: aves, bovino y equino
Aves: se presenta una aerosaculitis difusa, neumonitis y nodular. Se observan la presencia de nódulos caseosos amarillos ubicados en los pulmones pasando después a otros órganos diana. En aves de 2 semanas causan anorexia, diarrea, y aumento de la
temperatura.
temperatura.
Aspergillus
En bovinos: ocasiona el aborto micótico, las esporas penetran por vías respiratorias y se incorporan al sistema circulatorio llegando al útero ocasionando una metritas, después en la placenta produce una placentitas originando en el feto una hiperqueratosis, todo lo anterior da lugar al aborto micótico aspergilar.
En equino: ocasiona infecciones en piel y mucosas.
En el humano: Produce infecciones en tejidos, pulmones, piel, senos nasales, oído externo, bronquios, huesos y meninges.
14 DE MAYO
Aspergillus flavus
Enfermedad: Micotoxicosis-afl atoxicosis producida por las aflatoxinas de los tipo.
Especies susceptible: cerdo y bovino.
En el cerdo, disminuye la ganancia de peso diaria, por dificultades en la conversión y el peso final, causa afección en el hígado y las mucosas se tornan ictérica, difi cultad en la reproducción por el efecto de las micotoxinas. En las cerdas ocasiona aborto, crías muertas ó débiles.
En el bovino las intoxicaciones ocasionan ceguera y marcha circulante
En el bovino las intoxicaciones ocasionan ceguera y marcha circulante
27 DE MAYO
BACTERIAS SUPERIORES
Introducción
Son bacterias parecidas a hongos filamentosos, constituyendo en lo morfológico una estructura entre bacterias y hongos.
Enfermedad: Dermatofilosis ó Estreptotricosis cutánea.
Lesiones: Origina una dermatitis exudativa, formándose una acumulación exudativa que se diseca en el pelo o la lana, en las oveja se denomina “lana de palo”, también en las uñas; en los bovinos se forman estructuras corneas cutáneas.
Patogenia: El agente etiológico se trasmite por las moscas procedentes de animales enfermos siendo favorecido por la humedad, la temperatura al invadir la piel a través de lesiones produciendo en el lugar las lesiones exudativas.
30 DE MAYO
Enfermedad: Nocardiosis
Los signos frecuentes son: fatiga, fiebre, escalofríos, tos (similar a la tos en la neumonía o la tuberculosis), disnea, dolor torácico pleural y pérdida de peso. La nocardiosis cutánea primaria se puede presentar en forma de infección cutánea, linfocutánea o subcutánea.
30 DE MAYO
Enfermedad: Carbunco sintomático ó pierna negra
Lesiones: Los animales presentan hinchazón, edema y enfisema de los músculos y tejidos conjunti vos subcutáneos en la espalda y cuartos traseros.
Especies suscep tibles: terneros y ovejas
La infección ocurre por la ingestión de las bacterias y sus esporas la cual llega al tejido conjunti vo subcutáneo y factores predisponentes del animal ayudan a su desarrollo y proliferación ocasionando las lesiones antes mencionadas.
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